Порше Центр VERRA
+7 (342) 24 94 000
Инновации по традиции: 90 лет инженерных услуг Porsche

Инновации по традиции: 90 лет инженерных услуг Porsche

С тех пор как Фердинанд Порше основал свое инженерное бюро в Штутгарте в 1931 году, имя Porsche было тесно связано с инженерными услугами. Спустя девять десятилетий мы совершаем путешествие по истории автомобилестроения.

Фердинанд Порше, Йозеф Калес, lr, 1937, Porsche Engineering

Когда Фердинанд Порше основал в Штутгарте инженерное бюро под названием Dr. Ing. hc F. Porsche Gesellschaft mit beschränkter Haftung, Konstruktion und Beratung für Motoren- und Fahrzeugbau 'и внесла его в торговый реестр 25 апреля 1931 года, он уже мог оглядываться на успешную карьеру в качестве главного конструктора известных производителей автомобилей. Для некоторых его шаг в разгар мирового экономического кризиса был рискованным, но вскоре стало ясно, что инженерное бюро может выдержать конкуренцию на международном уровне. В 1930-х годах он стал одним из важнейших центров автомобильного развития.

Гоночная машина Auto Union установила три мировых рекорда

Весной 1931 года инженерное бюро получило свой первый официальный заказ от производителя автомобилей Wanderer. Под внутренним обозначением Type 7 компания Porsche разработала 1,5-литровый шестицилиндровый двигатель, а также шасси. Первым полностью укомплектованным автомобилем, выпущенным в том же году, стал Porsche Type 8 с восьмицилиндровым двигателем, хотя в серийное производство он фактически не поступал. Весной 1933 года компания Auto Union поручила Фердинанду Порше разработать 16-цилиндровый гоночный автомобиль. Первые тест-драйвы автомобиля Auto Union состоялись в ноябре 1933 года, а в течение своего первого сезона в 1934 году он установил три мировых рекорда и выиграл несколько гонок по горным подъемам, а также три международных Гран-при.

Auto Union Type C, 1936 год, Porsche Engineering

Легендарный: гоночный автомобиль Auto Union Type C в боксах (1936 г.)

С 1933 года офис также работал над созданием недорогого небольшого автомобиля. Вскоре после этого он получил заказ на разработку прототипов для Volkswagen. В 1936 году правительство Германского Рейха решило построить для Volkswagen собственный завод, строительство которого также было поручено Фердинанду Порше. При этом инженерное бюро работало над множеством других заказов. Например, трактор Тип 110 с двухцилиндровым двигателем воздушного охлаждения стал базой для более позднего «Волкстрактора», а также для серии тракторов, выпущенных после Второй мировой войны.

Новое начало с Ферри Порше

С увеличением количества воздушных налетов на Штутгарт инженерный офис был переведен в Гмюнд в Каринтии, Австрия, в 1944 году. После окончания войны он оказался в сложной экономической ситуации. В апреле 1947 года сын Фердинанда Порше Ферри решил начать новую жизнь и вместе со своей сестрой Луизой Пих основал компанию Porsche Konstruktionsbüro GmbH, которая также базировалась в Гмюнде. Первый крупный заказ в послевоенный период поступил от итальянской компании Cisitalia. Результат - гоночный автомобиль Type 360, построенный в 1947 году, - отличался современным шасси с двойными продольными рычагами спереди и двухшарнирным поворотным мостом сзади, а также полным приводом.

Порше Тип 360

Первый заказ после войны: Porsche Type 360 ​​"Cisitalia".

Весной 1947 года Ферри Порше сформулировал свои первые идеи по созданию спортивного автомобиля, которому был присвоен проектный номер 356. В феврале 1948 года было изготовлено готовое к эксплуатации шасси, для которого впоследствии был изготовлен гладкий алюминиевый кузов родстер. Porsche 356 'No. 1 'Среднемоторный спортивный автомобиль Roadster получил официальное благословение властей 8 июня 1948 года, когда правительство провинции Каринтия выдало общее разрешение на эксплуатацию. Это ознаменовало рождение бренда спортивных автомобилей Porsche. Производство Porsche 356/2 с задним расположением двигателя началось во второй половине 1948 года.

Эрвин Коменда, Ферри Порше, Фердинанд Порше, lr, 356 Nr. 1. Родстер, 1948 год, Porsche Engineering.

Рождение бренда спортивных автомобилей: Ферри Порше (в центре), его отец Фердинанд Порше (справа) и Эрвин Коменда с родстером 356 No. 1 - первым автомобилем, носящим имя Porsche (1948 г.).

Несмотря на успешный старт в качестве производителя автомобилей, инженерные услуги оставались неотъемлемой частью спектра услуг Porsche. Зарубежные заказчики, такие как «Студебеккер Корпорейшн», также оказали доверие офису: между 1952 и 1954 годами Porsche разработала четырехдверный седан с самонесущим кузовом в современном понтонном дизайне для американского производителя автомобилей.

Мозговой центр

Одним из секретов успеха Porsche были обширные испытания его конструкций. С 1953 года небольшой аэродром возле Мальмсхайма, примерно в 30 км от Штутгарта, был доступен для проведения определенных типов испытаний. Однако усложняющийся процесс разработки автомобилей привел к решению построить специальный испытательный трек, который должен был быть спроектирован в соответствии с потребностями и предпочтениями отделов тестирования. 16 октября 1961 года было начато строительство объектов в районах Вайссах и Флахт, в 25 км к западу от Штутгарта. Круговая гусеница, называемая противоскользящей подушкой, была построена для проверки ходовых качеств и бокового ускорения, а также для двух цепей. Были построены и другие специальные участки, в том числе участки с выбоинами и грубым покрытием.

Строительство

Кольцевая трасса для испытаний: строительство «Skid Pad» в 1962 году.

Porsche стремительно рос в 1960-х годах, и в дополнение к запуску на рынок Porsche 901 в 1963 году, переименованному в 911 годом позже, и его растущему участию в автоспорте, большое количество заказов клиентов заставило команду разработчиков занять много времени. Со временем становилось все более очевидным, что для испытаний транспортных средств потребуются дополнительные испытательные стенды и мастерские. К концу 1960-х планы Центра разработки Porsche в Вайссахе (EZW) начали принимать окончательную форму. Осенью 1971 года из Цуффенхаузена сюда переехал весь отдел разработок, включая дизайн. С 1974 года было построено здание в форме стандартного шестиугольника, что обеспечивало прекрасные возможности для работы и сотрудничества. Новаторская идея, лежащая в основе концепции: EZW должна была состоять из множества небольших аналитических центров,

Последовательное расширение Центра развития Вайссах

В последующие годы EZW продолжала расширяться. Измерительный центр экологических технологий (MZU) был оборудован шестью стендами для испытания выхлопных газов в 1982 году. Строительство испытательного корпуса для двигателей (PMA) началось в 1983 году. В мае 1986 года Porsche открыла самую современную на тот момент аэродинамическую трубу в мире. Третий этап строительства был завершен 29 сентября 1986 года с обширным аварийным комплексом, который предлагал современные возможности испытаний, независимо от погодных условий, а также гибкость для адаптации к новым методам испытаний.

Центр разработок в Вайссахе, 1975 г., Porsche Engineering

Идеальная рабочая среда: вид с воздуха на центр разработок в Вайссахе (1975 г.)

С 1990-х годов такие тенденции развития, как снижение расхода топлива и выбросов, повышение активной и пассивной безопасности или замена механических компонентов электроникой, привели к тому, что при оформлении заказов клиентов приходилось учитывать все больше и больше факторов. Это увеличило объем необходимой координации внутри EZW и с командами инженерных служб. Кроме того, расширение модельного ряда Porsche и выход Cayenne в сегмент роскошных внедорожников потребовали сосредоточить внимание на управлении собственными проектами компании. Чтобы соответствовать новым требованиям с точки зрения управления проектами, в 2001 году Porsche поставила подразделение инженерных услуг EZW на новую основу, основав Porsche Engineering Group GmbH. С тех пор все проекты клиентов Porsche были объединены здесь, в то время как работа над внутренними разработками спортивных автомобилей для Porsche продолжается. Одним из первых проектов был мотоциклетный двигатель V2 с водяным охлаждением - Revolution Engine, разработанный для Harley-Davidson в 2002 году.

Активно на международном уровне

Porsche Engineering сделала первый шаг на пути международного роста в 2001 году, открыв офис в Праге, который специализируется на сложных технических расчетах и ​​моделировании. С 2012 года компания также управляет одним из самых известных в мире испытательных полигонов для автомобилей: Техническим центром Nardò в Апулии, на юге Италии. Более 20 испытательных треков и испытательных площадок простираются на площади до 700 гектаров, и Porsche Engineering также предлагает инженерные услуги, такие как акустические испытания и испытания систем помощи водителю.

Технический центр Нардо, 2021, Porsche Engineering

Всемирно известный: технический центр Нардо в Апулии.

2014 год стал решающим для непрерывного развития Porsche Engineering по двум причинам. С одной стороны, Porsche вернулся в гонку на выносливость в Ле-Мане после 16-летнего отсутствия и три года подряд одерживал общую победу с 919 Hybrid, начиная с 2015 года. Porsche Engineering разработала полную систему хранения энергии для инновационного привода. концепция - от механической конструкции до полной системы контроля и тестирования.

919 Hybrid, Nr 19, Ле-Ман, 2015, Porsche AG

Победитель 919 Hybrid в гонке «24 часа Ле-Мана», за рулем которого стояли Нико Хюлькенберг, Эрл Бамбер и Ник Тэнди (2015)

Также в 2014 году компания основала дочернюю компанию в Китае. С тех пор офис в Шанхае стал связующим звеном с местными компаниями, а также стал стратегическим партнером разработок Porsche для китайского рынка. Он специализируется на шасси, электронных компонентах и ​​системах, автоматизации испытаний, быстрой зарядке и изучении технологий. В 2016 году компания Porsche Engineering объединила свои знания в области разработки функций и программного обеспечения со своим дочерним предприятием в Клуж-Напока, Румыния. Офис в Остраве, Чешская Республика, с 2018 года еще больше расширил опыт Porsche Engineering в области разработки программного обеспечения. Таким образом, команда Porsche Engineering может разрабатывать электронные решения для широкого спектра требований, в том числе для транспортных средств. о будущем.

Международная сеть также позволяет инженерам реализовывать полные разработки автомобилей и представлять своим клиентам результаты «под ключ». Porsche Engineering доказала это с помощью Porsche Cayenne Coupé: в качестве генерального подрядчика поставщик услуг отвечал за всю технологическую цепочку, от концепции и испытаний до контроля запуска производства в 2019 году.

Taycan Turbo S, 2021, Porsche AG

Porsche Engineering разрабатывает интеллектуальный и подключенный автомобиль будущего в качестве международного технологического партнера, включая функции и программное обеспечение.

Porsche Engineering имеет четкое видение будущего автомобиля: он обладает способностью к восприятию, обрабатывает впечатления, продолжает учиться и, следовательно, все более хорошо адаптируется к требованиям клиентов. Он пересылает информацию на серверную часть, где все данные о парке проверяются и оптимизируются в облаке. Затем он получает новые пакеты программного обеспечения с улучшенными и расширенными функциями «по воздуху» (OTA). Это создает основу для беспрепятственной интеграции автомобиля в цифровую экосистему клиента и для эффективных электрических приводов. Функции автопилота также станут возможными только при появлении новой архитектуры электроники и концепций подключения. Как общий разработчик автомобилей, Porsche Engineering полностью реализует эти новые функции, включая программное обеспечение, оборудование и сети, которые им необходимы.

Больше, чем просто автомобильная разработка

Услуги по развитию Porsche Engineering традиционно не ограничивались автомобильным сектором. Компания разработала снегоходы для саночника Георга Хакля, в которых он мог изменять демпфирование во время движения, тем самым достигая более высокой скорости на поворотах. Результатом стала серебряная медаль на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США). В 2007 году инженеры разработали три электронных компонента для спортивного гидроцикла Seabob от производителя Cayago: устройство управления аккумулятором, блок управления двигателем и панель управления с графическим дисплеем.